ГЛУПЕЕМ?!
УЧЁНЫЕ ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ, ПОКАЗАВШЕЕ: СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК УТРАЧИВАЕТ СПОСОБНОСТЬ ДЕРЖАТЬ В ПАМЯТИ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ - ОТ НОМЕРОВ ТЕЛЕФОНОВ ДО ДАТ КЛЮЧЕВЫХ СОБЫТИЙ, ПОЛАГАЯСЬ НА ГАДЖЕТЫ. ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ПРОГРЕСС ТЕХНИЧЕСКИЙ ОБЕРНУЛСЯ РЕГРЕССОМ СПОСОБНОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА?
Вообще прогресс человеку полезен - если речь идёт о медицине, например. Но есть одна область, в которой всё наоборот. Это отдельная сфера научно- технического прогресса - гаджетизация. Наши помощники умственной деятельности перешли черту, «красную линию», за которой начали отбирать у человека человеческое.
В былые годы нам приходилось сохранять в голове много информации, что требовало определённого напряжения ума. Когда вы стараетесь правильно разместить всё в своей памяти, продумываете каждую мелочь. И, если вспоминаешь что-то, вспоминается, как правило, по ассоциации - не только номер телефона, но и множество сопутствующих моментов. Отдавая способность запоминания на волю гаджета, мы утрачиваем и ассоциативные связи. А зачем? Когда будет надо, мы просто нажмём кнопку - и всё...

К чему всё это может привести? Человек перестаёт быть универсальным, эрудированным. У него в мозгу содержатся только те знания, которые нужны в повседневной деятельности, ради которых не будешь каждый раз заходить в Интернет или бежать за телефоном. Из такого человека вряд ли вырастет гений уровня Толстого - для этого нужны широта мышления, умение этим мышлением пользоваться и понимание, как устроен мир.
Конечно, гаджеты не отучают нас думать вообще - они «всего лишь» отучают мыслить широко и ассоциативно. И все наши решения примитивизируются: у них могли бы быть более интересные варианты, но поневоле всё становится максимально простым и приземлённым. В гуманистическом смысле мы становимся всё более бедными. Да и будущие прорывы в науке могут оказаться под вопросом.
Александр Каплан, психофизиолог, профессор, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биофака МГУ
Комментариев нет:
Отправить комментарий